• <rt id="meki8"></rt>
  • <td id="meki8"><input id="meki8"></input></td>
  • 安全管理网

    2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(一)

      
    评论: 更新日期:2023年12月15日

    2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(一)

    一、单选题

    1.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者(?? ),处五万元以下的罚款。

    A立即停产???????? B吊销其有关证照????????? C限期消除

    答案:C

    2. (???? )在构成作业场所的热环境中是起主导作用。

    A、环境温度??????????? B、环境湿度??????? C、通风状况

    答案:A

    3. 用屏蔽或其他方法使人体与生产过程的危险因素隔离的装置称为(???? )。

    A、警示装置???????? ?B、保险装置???????? C、防护装置

    答案:C

    4. 生产经营单位违反《安全生产法》规定,被责令改正且受到罚款处罚,拒不改正的,负有安全生产监督管理职责的部门可以自作出责令改正之日的(?? )起,按照原处罚数额按日连续处罚。

    A次日???????????? B第十五日?????????? C第三十日

    答案:A

    5. 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点 (? )米内,禁止人员进入。

    A、10?? B、20?? C、30?? D、40

    答案:B

    6. 灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在红色区域表示(?? )。

    A.正常?? ?????B.偏高??? ???C.偏低

    答案:C

    7. 以下哪种情况下,用人单位不得解除劳动合同?(?? )

    A.劳动者不能胜任工作的?? ???B.职工患职业病???? ?C.用人单位经营困难期间

    答案:B

    8. 在很多事故中,(???? )是造成事故的间接原因,但却是本质的原因。

    A、管理原因???????? B、人因???????? C、物因

    答案:A

    9. 机械设备的安全装置的作用是(?? ) 。

    A.杜绝人的不安全行为?? ??B.避免机械设备发生故障???? C.减少人身伤害事故的发生

    答案:C

    10. 离开特种作业岗位达(???? )以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。

    A、3个月???????? B、半年???????? C、一年

    答案:B

    11. 我国现行工伤事故统计中,按照导致事故发生的原因,将工伤事故分为(?)。

    A.17类?????B.20类??????C.22类

    答案:B

    12. 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当(??? )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

    A立即??????? B在工作结束后??????? C在工作不忙时

    答案:A

    13. 一般作业危险性评价公式D = LEC,式中L是事故或危险事件发生的可能性,E为(? ),C 为事故可能后果的严重性。

    A、事故可能出现的频率

    B、危险环境的恶劣程度

    C、暴露于危险环境的频率

    答案:C

    14. 依据《安全生产法》的规定,下列属于生产经营单位安全生产管理人员安全生产职责的是(?? )。

    A组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

    B组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

    C组织或者参与本单位应急救援演练

    答案:C

    15. 高、低压绝缘手套应每(? )月作耐压试验一次。

    A、12???????? B、3?????? ?C、6

    答案:C

    16. 电气线路或电气设备着火,应选用 (? )灭火。

    A.水?? ???B.泡沫灭火器??? ???C.二氧化碳灭火器

    答案:C

    17. 在爆炸危险场所的绝缘导线必须穿(??? )配线。

    A、钢管????????? B、硬塑料管???????? C、透明胶软管

    答案:A

    18. 电焊作业时产生的有害气体的主要成分是(?)

    A.氮氧化物??B.二氧化碳??C.氯气

    答案:A

    19. 火灾爆炸指数法是由美国道化学公司提出并采用的一种对系统火灾、爆炸危险进行(????? )的方法。

    A、定性分析和评价??????? B、检测和控制?????? C、定量分析和评价

    答案:C

    20. 防止毒物危害的最佳方法是(?)。

    A.穿工作服???B.佩戴呼吸器具??C.使用无毒或低毒的代替品

    答案:C

    21. 进行心脏按压时,应用?(?)放在按压位置。

    A.手背面???B.手掌掌根部位?? C.手掌指端部位

    答案:B

    22. 采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?(??? )

    A.隔离法??? B.窒息法??? C.冷却法

    答案:B

    23. 机床局部照明灯具、移动行灯、手持电动工具潮湿场所的电气设备等应采用(?? )伏的安全电压。

    A、12????????? B、24????????? ?C、36

    答案:A

    24. Ⅰ类手持电动工具靠基本绝缘外,还加(? )来防止触电。

    A、双重绝缘???????? B、保护接零(地)???????? C、安全电压

    答案:B

    25. 危险化学品生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于 (?? ) 。

    A.72 学时 ????B.48 学时 ????C.24 学时 ????D.36学时

    答案:A

    26. 控制易燃易爆气体浓度是(???? )的措施。

    A、防止能量积聚???????? B、控制能量释放??????? C、限制能量

    答案:A

    27. 漏电保护器的作用是:当人体触及带电体时能在 (?? )秒内切断电源,从而减轻电流对人体的伤害程度。

    A、0.1???????? B、0.5??????? ?C、1

    答案:A

    28. (???? )是安全生产管理工作应“以人为本”理念的具体体现。

    A、安全生产规章制度的制定???????? B、安全生产教育培训???????? C、安全生产检查

    答案:B

    29. 对于违反安全生产法规的违法行为,必须追究其(???? )。

    A、行政责任??????? B、法律责任???????? C、民事责任

    答案:B

    30. 砖头、工具等从高处落下所造成的人身伤害事故,属于(????? )事故类别。

    A、物体打击???????? B、机械伤害???????? C、高处坠落

    答案:A

    31.剧毒化学品被盗、丢失或者误售误用时,必须立即报告当地(???? )部门。

    A、安全监督???????? B、环境保护??????? C、公安

    答案:C

    32. 可燃液体表面上能产生足够的可燃蒸气与空气混合,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为闪燃,发生闪燃的(???? )称为闪点。

    A、最低温度???????? B、最高温度???????? C、合适温度

    答案:A

    33. 根据《劳动合同法》,用人单位(? )的,劳动者可以立即解除劳动合同,无须事先告知用人 单位。

    A.未依法为劳动者缴纳社会保险费?? B.违章指挥危及劳动者人身安全

    C.未及时足额支付劳动报酬???????? D.未按照劳动合同约定提供劳动

    答案:B

    34. 火灾扑灭后,故意破坏或伪造现场,尚不构成犯罪的,情节较轻的,处警告或者(? )以下罚款。

    A.二百?? B.三百?? C.五百??? D.一千

    答案:C

    35. 刑法修正案(十一)增加抢夺公交车方向盘犯罪,规定对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的(? )。

    A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

    B.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

    C.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

    D.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

    答案:A

    36.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,由安全生产监督管理部门处以(?)的罚款。

    A?上一年年收入百分之一百??B?上一年年收入百分之八十

    C?上一年年收入百分之六十??D?上一年年收入百分之四十

    答案:D

    37. 根据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设项目中,建设单位应当向消防机构申请消防设计

    审核和竣工验收的是( )。

    A.建筑总面积950平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房 ??B.建筑总面积4000平方米的宾馆

    C.建筑总面积2900平方米的医院的门诊楼 ?????????????D.建筑总面积1000平方米的餐馆、茶馆、咖啡厅

    答案:C

    38. 发生较大事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门处以(?)的罚款。

    A?三十万元以上一百万元以下??B?一百万元以上二百万元以下

    C?二百万元以上一千万元以下??D?一千万元以上二千万元以下

    答案:B

    39.2021年6月10日,第十三届全国人大常委会( ?)会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,将于2021年( ?)月( ?)日施行。

    A 第十九次,9月1日??? B 第二十九次,9月1日?? C 第十九次,12月31日?? D 第二十九次,12月1日

    答案:B

    40. 依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备的生产、经营、使用的说法,正确的是(?? )。

    A.电梯安装验收合格、交付使用后,使用单位应当对电梯的安全性能负责

    B.锅炉改造完成后,施工单位应当及时将改造方案等相关资料归档保存

    C.进口大型起重机,应当向进口地的安全监管部门履行提前告知义务

    D.压力容器的使用单位应当向特种设备安全监管部门办理使用登记

    答案:D

    41. 生产经营单位进行( )以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

    A爆破、吊装、动土、动火 B爆破、吊装、动火? C爆破、吊装、动火、临时用电 D吊装、动土、动火、高处作业

    答案:C

    42. ( ?)应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

    A?矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

    B?矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

    C?矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

    D?矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

    答案:B

    43. 根据《生产经营单位安全培训规定》,下列安全培训的做法中,正确的是(? )。

    A.某制衣厂主要负责人进行 16 学时的初次安全培训

    B.某煤矿安全生产管理人员每年进行 16 学时的再培训

    C.对某烟花爆竹企业主要负责人进行 32 学时的初次安全培训

    D.对某机械厂安全生产管理人员每年进行 10 学时的再培训

    答案:B

    44. 生产经营单位应当关注(? ),加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。

    A从业人员的身体、心理状况和行为习惯 ??B从业人员的身心健康和工作情况

    C从业人员的身体状况和家庭状况?????? ??D从业人员的社会交往情况

    答案:A

    45. 高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处(? )的罚款;逾期未改正的,处(? )的罚款。

    A. 5万元以上10万元以下、10万元以上20万元以下??? B.2万元以上5万元以下、5万元以上10万元以下

    C.3万元以上5万元以下、5万元以上10万元以下????? D.5万元以上10万元以下、10万元以上30万元以下

    答案:A

    46. 甲县某企业委托乙县一家具有资质的汽车运输公司前往丙县某危化品生产企业运回一批剧毒化学品,途经丁县。依据《危险化学品安全管理条例》,这次运输应当向(? )申请办理剧毒化学品道路运输通行证。

    A. 甲县公安机关

    B. 乙县应急管理部门

    C. 丙县应急管理部门

    D. 丁县公安机关

    答案:A

    47. 根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,下列关于危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级的情形的说法,正确的是(? )。

    A.构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的

    B.危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变化

    C.外界生产安全环境因素发生变化

    D.发生危险化学品事故

    答案:A

    48. 职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人保障的说法

    中,不正确的是( )。

    A.医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应当告知劳动者本人并及时通知用人单位

    B.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担

    C.用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴

    D.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,给予适当岗位津贴后从事原工作

    答案:D

    二、问答题

    1. 存丙类固体化学品仓库内使用的灯泡不能超过多少瓦?

    答案:60瓦

    2. 人体触电而不致于死亡的安全电流为多少毫安?

    答案:30毫安

    3. 保护零线的统一标志为什么颜色?

    答案:绿/黄双色

    4. 火灾使人致命的主要原因是什么?

    答案:窒息或中毒

    5. 职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过多长时间?

    答案:12个月

    6. 工作接地电阻值不大于多少欧姆?

    答案:4欧姆

    7. 在气焊作业时,氧气瓶与乙炔瓶的距离不应小于多少米

    答案:5米

    8. 防治职业病的方针是什么?

    答案:预防为主、防治结合

    9. 在现行事故统计中,较大死亡事故是指一次死亡多少人的事故。

    答案:3-9人

    10. 电流为多少mA时,称为最小致命电流?

    答案:50mA

    11. 使用梯子时,应搁置稳固,与地面夹角多少度为宜。

    答案:60°

    12. 使用灭火器进行灭火时人员站立的最佳位置是?

    答案:上风或侧风位置

    13. 保护人身安全的最后一道防线是什么?

    答案:个体防护

    14. 煤炭不完全燃烧产生的气体和家用煤气中主要的有毒气体是什么?

    答案:一氧化碳 CO

    15. 液体的火灾危险性是根据其( )来划分等级的?

    答案:闪点

    16.我国规定的环境噪声标准规定:一般居民区夜间允许最高的噪声声级为多少分贝?

    答案:40分贝

    17. 灰色的电器外壳表示什么意思?

    答案:电器外壳接地或接零

    18. 三线电缆中的红色线是什么线?

    答案:火线

    19. 氯气泄漏时,抢修人员必须穿戴防毒面具和防护服,进入现场首先要做什么?

    答案:切断气源

    20. 安全带的正确挂扣应该是什么?

    答案:高挂低用

    21. 可燃性气体或蒸气与空气组成的混合物能使火焰蔓延的最高浓度称为什么?

    答案:爆炸上限

    22. 燃烧是一种复杂的化学反应,这种化学反应实际上是剧烈的什么反应?

    答案:氧化反应

    23. 消防栓周围多少米以内严禁停车?

    答案:30米

    24. 乙炔瓶的储存仓库,应避免阳光直射,与明火距离不得小于多少米?

    答案:15米

    25. 遇有多少级以上的大风时,禁止露天进行起重作业?

    答案:六级

    26. 公共娱乐场所内必须设置火灾事故应急照明灯,照明时间有何要求?

    答案:照明时间不得少于30分钟

    27. 安全色中的什么颜色表示提示、安全状态及通行的规定?

    答案:绿色

    28. 依据《仓库防火安全管理规则》,库房内的照明灯具的垂直下方与储存物品水平间距不得小于多少米。

    答案:0.5米

    29. 使用哪一类手持电动工具必须按规定穿戴绝缘用品?

    答案:I类手持电动工具

    30. 企业应当自工伤事故发生之日起或者职业病确诊之日起,多少日内提出工伤报告?

    答案:30日

    31. 在金属容器内和狭窄场所工作时,必须使用多少V以下的电气工具,或选用Ⅱ类手持电动工具。

    答 :24V

    32. 什么阶段扑救火灾最有力?

    答案:火灾初起阶段

    33. 什么是火灾的三要素?

    答案:可燃物、助燃物和着火源

    34. 防止触电事故的安全措施有哪些?

    答案:绝缘、屏护、安全间距。

    35. 临时接地线的装接顺序是什么?

    答案:先接接地端,后接导体端。

    36. 毒性危险化学品进入人体的途径有哪些?

    答案:呼吸道、消化道、皮肤

    37. 建筑行业的“三宝”是指什么?

    答案:安全帽、安全带、安全网

    38. 创伤急救原则上是 (?? ),并注意采取措施。

    答案:先抢救,后固定,再搬运

    39. 外用电梯应悬挂什么标志?

    答案:应悬挂限载重量和承载人数的提示标志。

    40. 氧气瓶应有哪些安全装置?

    答案:应有防震胶圈和安全帽

    三、判断题

    1、安全是相对的,危险是绝对的,事故是可以预防的。(?? )

    答案:(√)

    2、生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。(? )

    答案:(×),必须对派遣劳动者进行安全教育和培训

    3、特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。( ?)

    答案:(√)

    4、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。( ?)

    答案:(×),不得以任何形式与从业人员订立协议来免除应承担的责任。

    5、从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。( ?)

    答案:(√)

    6、特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。(? )

    答案:(×),应重新进行培训,培训后重新考核。

    7、由于管理工作中时时处处都存在安全问题。因此,安全生产应该实施全员、全方位和全过程的安全管理。( ?)

    答案:(√)

    8、生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(? )

    答案:(×),不得出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

    9、对压力容器进行内部检修时,可以使用明火照明。( ?)

    答案:(×),不可以,应该使用12伏的低压灯

    10. 劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准。( ?)

    答案:(√)

    11、危险是一种或一组潜在的条件或状态,当它受到激发时就会变为现实状态或称显现,从而导致事故,造成损失和伤害。(? )

    答案:(√)

    12、国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行更换维修制度。( ?)

    答案:(×), 实行淘汰制度

    13、职工因工负伤痊愈后。经医院检查证明确实旧伤复发,可按因工负伤处理。( ?)

    答案:(√)

    14、特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位在采取应急措施后可以继续使用。(? )

    答案:(×),消除事故隐患后方可继续使用。

    15、生产性建设项目验收合格,正式投入运行后,不得将职业安全卫生设施闲置不用。( ?)

    答案:(√)

    16、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全

    距离。(? )

    答案:(√)

    17.险情严重时,职工无权停止作业,必须请示主管领导。( ?)

    答案:(×),职工有权拒绝从事有危险性的作业。

    18. 在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。( ?)

    答案:(√)

    19. 漏电保护开关不但可以防止直接触电,也可以防止间接触电。(? )

    答案:(√)

    20. 对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能好的地板。( ?) 答案:(√)

    21. 生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每5年进行

    一次安全评价。

    答案:(×),每3年进行一次安全评价

    22. 清洗电动机械时可以不用关掉电源。( ?)

    答案:(×),为防止机械突然意外开动伤人,必须关电源。

    23. 危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员。(? )

    答案:(×),应配备专职安全生产管理人员

    24. 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。( ?)

    答案:(√)

    25. 如果工伤事故责任在伤者,那么将不享受工伤保险补偿。( ?)

    答案:(×),工伤保险是无责任补偿

    26. 事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可以只编制现场处置方案。(? )

    答案:(√)

    27. 单位负责人接到事故报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府报告。(? )

    答案:(×),1小时内报告

    28. 安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。( ?)

    答案:(√)

    29. 水可以起到灭火作用,因此水不能形成点燃源。( ?)

    答案:(×),部分物质遇湿燃烧。

    30、生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。(? )

    答案:(×),不允许

    31、《中华人民共和国消防法》规定,建筑构件、建筑材料和室装修、装饰材料的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。( ?)

    答案:(√)

    32、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项。( ?)

    答案:(√)

    网友评论 more
    创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
    久久一区二区三区四区,精品久久久久一区二区国产,亚洲精品久久久久久伊人,91精品在免费线