• <rt id="meki8"></rt>
  • <td id="meki8"><input id="meki8"></input></td>
  • 安全管理网

    2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(三)

      
    评论: 更新日期:2023年12月15日

    2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(三)

    1. 安全对策措施应具有哪些特性?

    答案:针对性、可操作性、经济合理性

    2. 应急演练的主要方式有哪些?

    答案:分别是桌面演练、功能演练、全面演练。

    3. 施工现场临时用电采用三级配电箱是指哪三级?

    答案:总配电箱、分配电箱、开关箱。

    4. 避雷针由哪几部分组成的?

    答案:避雷针由接闪器、引下线和接地体复组成。

    5. 安全检查工作的“四查”是指?

    答案:查思想和查制度、查设施、查教育。

    6. 火灾蔓延的途径有哪些方式?

    答案:热传导、热辐射、热对流

    7. 安全生产监督管理的三个基本特征是什么?

    答案:权威性、强制性、普遍约束性

    8. 为防止容器内的易燃易爆品发生燃烧或爆炸, 动火检修前应对容器内的易燃易爆品进行哪些操作?

    答案:置换、吹扫、清洗

    9. 人的基本安全素质包括哪些?

    答案:安全知识、安全技能、安全意识。

    10. 高温作业的防护措施有哪些?

    答案:隔热、通风、个体防护

    11. 安全生产工作实行的三管三必须是指?

    答案:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

    12. 低压供电的三大保护措施是什么?

    答案:保护接地;漏电保护;断路保护

    13. 劳动保护工作的主要内容包括哪几个方面?

    答案:三个方面(1)劳动保护管理(2)安全生产技术(3)工业劳动卫生。

    14. 2023年我国安全月主题是?

    答案:人人讲安全,个个会应急

    15. 什么是“三违”现象?

    答案:违章指挥:违章操作;违反劳动纪律。

    16. 我国安全生产的方针是?

    答案:安全第一,预防为主,综合治理。

    17. 什么是“四不伤害”

    答案:即我不伤害自己、我不伤害他人、我不被他人伤害、我保护他人不受伤害

    18. 国家标准规定安全帽的三项永久性标记是什么?

    答案:(1)制造厂名称及商标、型号:(2)制造年月;(3)许可证编号。

    19. 爆炸分为哪几种类型?

    答案:物理爆炸、化学爆炸和核爆炸三种。

    20. “三级安全教育”分别指什么?

    答:公司(厂级)、部门(车间级)、班组级安全教育。

    21. 危险化学品的储存方式有哪些?

    答案:1、隔离储存;2、隔开储存;3、分离储存。

    22. 我国安全标志常用哪几种颜色?分别代表什么含义?

    答案:红色表示禁止、危险;黄色表示警告;蓝色表示指令;绿色表示提示、通行

    23. 2023年国家防灾减灾日的主题?

    答案:防范灾害风险,护航高质量发展

    24. 安全生产事故应急预案包括哪些?

    答案:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。

    25. 安全生产事故类型分类?

    答案:一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故。

    26. 综合性应急演练的过程可分为几阶段?

    答案:演练准备、演练实施、演练总结三个阶段。

    27. 雷电危害有哪些?

    答案:火灾和爆炸、触电、设备和设施毁坏、大规模停电。

    28. 工贸行业有限空间作业应当严格遵守什么安全原则?

    答案:先通风、再检测、后作业。

    29. 安全管理“三要素”是什么?

    答案:杜绝人的不安全行为;消除物的不安全状态;控制不安全环境因素。

    30. 我国对危险化学品的安全管理,突出“两重点一重大”,“两重点一重大”是指什么?

    答案:重点危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源

    31. 安全检查整改实行“三定”是指什么?

    答案:定措施、定期限、定责任人

    32. 灭火的基本方法有哪些?

    答案:冷却法、隔离法、窒息法、抑制法

    33. 灼烫的部位主要包括哪几种?

    答案:体表灼烫、呼吸道灼烫、消化道灼烫、眼灼烫

    34. 化学爆炸的主要特点是什么?

    答案:(1)反应速度极快(2)放出大量的热(3)产生大量的气体

    35. 根据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循的原则有哪些?

    答案:科学严谨、实事求是、注重实效、依法依规

    36. 安全技术、工业卫生工作的三大基本任务是什么?

    答案:(1)不断改善劳动条件;(2)防止伤亡事故和其他各类事故;(3)预防职业病和职业中毒。

    37. 消除静电危害的措施主要有哪些?

    答案:接地法、泄漏法、中和法、工艺控制法。

    38. 预防事故的基本原则是什么?

    答案:(1)事故可以预防;(2)防患于未然;(3)根除可能的事故原因;(4)全面处理的原则。

    39. 生产性粉尘根据其性质可分为哪些?

    答案:无机性粉尘、有机性粉尘和混合性粉尘

    40. 接地和接零按其作用分为哪些方式?

    答案:(1)工作接地;(2)保护接地;(3)保护接零;(4)重复接地。

    1. 消防设施是指什么?

    答案:消防设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。

    2. 安全教育内容有哪些?

    答案:安全思想教育、安全管理知识教育、安全技术知识教育、典型经验教育和事故教训教育。

    3. 什么是人的不安全行为?

    答案:职工在职业活动过程中,违反劳动纪律,操作规程和方法等具有危险性的做法。主要表现为人与物的异常接触

    4. 提高人机系统安全可靠性的途径有哪些?

    答案:1、合理分配人机功能;2、减少人为失误;3、对机械产品进行可靠性设计;4、改善作业环境。

    5. 燃烧有哪几种形式?

    答案:扩散燃烧、蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧、混合燃烧。

    6. 《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为几类?

    答案:自然灾害事件、事故灾害事件、公共卫生事件、社会安全事件四类。

    7. 应急响应包括哪些过程?

    答案:接警、响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复和应急结束。

    8. 国家综合性消防救援队、专职消防队所承担的任务是什么?

    答案:国家综合性消防救援队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

    9. 特种作业人员必须经过什么培训才能上岗操作?

    答案:必须经过专业部门的专业技术培训教育,考试合格,并取得特种作业操作资格证书,才能上岗。

    10. 安全生产五要素是什么?

    答案:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入

    11. 安全设施“三同时”的基本内容是什么?

    答案:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

    12. 《安全生产法》所指的危险物品包括哪些?

    答案:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。

    13. 特种作业人员上岗作业的条件是什么?

    答案:特种作业人员必须保证身体健康,经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

    14. 事故调查的目的是什么?

    答案:事故调查的主要目的是查明事故原因,拟定改进措施,防止事故重复发生。事故责任需要分清,必要时对事故责任者进行追究和处罚。

    15. 劳动保护用品的作用是什么?

    答案:使用劳动保护用品,通过采取阻隔、封闭、吸收、分散、悬浮等措施,能起到保护人体的局部或全部免受外来侵害的作用,在一定条件下,使用个人防护用品是主要的防护措施。

    16. 消防工作应当贯彻的方针和原则是什么?

    答案:消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

    17. 《中华人民共和国职业病防治法》中所指职业病的概念是什么?

    答案:是指企业、事业单位和个人经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质等因素而引起的疾病

    18. 职工受伤哪些情况不能认定为工伤或者视同工伤?

    答案:职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤;

    (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

    (二)醉酒导致伤亡的;

    (三)自残或者自杀的。

    19. 什么是安全生产责任制?

    答案:安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心,安全生产责任制的实质是“安全生产,人人有责”。

    20. 什么是安全隐患?

    答案:可导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为及管理上的缺陷。

    21. 什么样的气候条件禁止露天高处作业?

    答案:六级以上强风、雷雨或暴雨、风雪和雾天禁止露天高处作业。

    22. 变配电室要求做到“五防一通”指的是什么?

    答案:五防:即防火、防水、防雷、防雪、防小动物。一通:即保持通风良好。

    23. 外用电梯应有哪些安全防护装置?

    答案:制动器、限速器、门联锁装置和上、下限位装置。

    24. 生产性有害因素按其性质主要可分为哪几类?

    答案:可分为物理性有害因素、化学性有害因素、生物性有害因素、其他有害因素四类。

    25. 禁火区动火作业的 “三不动火 ”是指 ?

    答案:没有动火证不动火;防火措施不落实不动火;监护人不在现场不动火

    26. 企业安全管理的对象有哪些?

    答案:生产的人员、生产的设备和环境、生产的动力和能量、管理的信息和资料。

    27. 我国确定的安全生产工作格局是什么?

    答案:政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持。

    28. “四新”安全教育是指?

    答案:生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应当对有关从业人员重新进行针对性的安全培训。

    29. 火灾的形成经历哪五个阶段?

    答案:初起阶段、发展阶段、猛烈燃烧阶段、 下降阶段、熄灭阶段。

    30. 根据《安全生产法》,规定从业人员的基本权利主要有那四项?

    答案:1知情权; 2建议权; 3批评权、检举权、控告权、拒绝权; 4紧急避险权

    31. 简述职业卫生中三级预防原则?

    答案:1、病因预防;2、“三早”,早发现,早诊断,早治疗;3、积极治疗,改善预后。

    32. 粉尘在什么条件下会发生爆炸?

    答案:(1)粉尘本身可燃;(2)粉尘在空气中达到一定浓度;(3)有足够引起粉尘爆炸的起始能量。

    33. 什么是劳动保护"五项规定"?

    答案:?"五项规定"是企业安全管理的基本内容,包括安全生产责任制、安全技术措施计划、安全生产教育、安全生产定期检查和伤亡事故的调查和处理。

    34. 在全部停电或部分停电的电气设备上检修时,应采取哪些措施?

    答案:(1)停电 (2)验电 (3)放电(4)装设临时接地线(5)遮拦、悬挂标志牌或加锁。

    35. 危险源有害因素包括哪些?

    答案:物的不安全状态、人的不安全行为、安全管理上的缺陷、环境的不安全条件。

    36. 施工现场入口处应当设置“一图五牌”。指的是什么?

    答案:一图是指施工现场平面规划图,五牌指工程概况牌、管理人员明细牌、安全生产规定牌;消防保卫牌、文明施工管理制度牌。

    37. 提出工伤认定申请应当提交哪些材料?

    答案:(1)工伤认定申请表;(2)与用人单位存在劳动关系的证明材料;(3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。

    38. 劳动保护是要消除生产过程中的哪些内容?

    答案:消除危及人身安全和健康的不良环境;不安全设备和设施;不安全环境、不安全场所;不安全行为。

    39. 消防四会是指?

    答案:(1)会使用消防器材;(2)会报火警;(3)会扑救初起火灾;(4)会组织疏散逃生。

    40. 消防四懂是指?

    答案:(1)懂得岗位火灾的危险性;

    (2)懂得预防火灾的措施;

    (3)懂得扑救火灾的方法;

    (4)懂得逃生疏散的方法。

    1. 国家对未成年工有哪些特殊保护?

    答:(1)、禁止安排未成年工从事矿山、井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动以及禁忌从事的劳动。(2)、用人单位必须对未成年工定期进行健康检查。

    (3)、对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。

    (4)、未成年工上岗前用工单位应对其进行有关职业安全卫生的教育和培训。

    2. 《突发公共卫生事件应急条例》第十九条规定,有哪些情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告。

    答案:(1)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;

    (2)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

    (3)发生传染病菌种、毒种丢失的;

    (4)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

    3. 《福建省安全生产条例》第二十条规定,存在重大危险源的生产经营单位应当按照哪些规定采取安全防范措施?

    答案:(1)对重大危险源进行登记建档,定期检查和评价重大危险源的安全状态;

    (2)建立重大危险源监控、预警系统,对运行情况进行全程监控,并建立健全运行管理档案;

    (3)对设施、设备进行检验、检测;

    (4)制定应急救援预案,定期组织演练。

    4. 消防“四个能力”建设指什么?

    答案:(1)提高检查和整改火灾隐患的能力。

    (2)提高扑救初期火灾的能力。

    (3)提高组织人员疏散逃生能力。

    (4)提高消防宣传教育培训能力

    5. 《中华人民共和国消防法》中第五十九条规定,具有哪些行为时,由住房和城乡建设主管部门责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款:

    答案:(1)建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的;

    (2)建筑设计单位不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的;

    (3)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的;

    (4)工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的。

    6. 简述职业病的特点?

    答案:(1)、病因明确;

    (2)、病因大多可检测,需达到一定强度才能致病,一般存在剂量-效应关系;

    (3)、在接触同一因素的人群中有一定的发病率,很少只出现个别病例;

    (4)、大多数职业病如能早诊早治,康复效果良好;

    (5)、治疗个体无助于控制发病率。

    7. 风险预控管理流程具体五个步骤是什么?

    答案:(1)、危险因素辨识;

    (2)、风险评估;

    (3)、制定风险管理标准和管理措施;

    (4)、危险源和风险监测;

    (5)、危险源和风险预警。

    8. 从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能?

    答案:(1)、必要的安全生产知识;

    (2)、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;

    (3)、掌握本岗位的安全操作技能;

    (4)、了解事故应急处理措施;

    (5)知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

    9. 火场逃生有哪些方法?

    答案:(1)利用登高消防车,挂钩梯两节连用逃生。

    (2)利用建筑物通道或建筑物内设施逃生。

    (3)自制器材逃生。

    (4)寻找避难处逃生。

    (5)互救逃生。

    (6)利用身边消防器材或其它器材边灭火边逃生。

    10. 《劳动法》规定,劳动合同应当以书面形式订立,应具备哪些条款?

    答案:(1)劳动合同期限; (2)工作内容; (3)劳动保护和劳动条件; (4)劳动报酬; (5)劳动纪律; (6)劳动合同终止的条件; (7)违反劳动合同的责任。 劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。

    11. 常见的触电事故是怎样发生的?

    答案:(1)人体直接接触带电体;

    (2)人体接触发生故障的电气设备;

    (3)与带电体的距离过小;

    (4)跨步电压触电。

    12. 工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。专项安全培训包含哪些内容?

    答案:(1)有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施;

    (2)有限空间作业的安全操作规程;

    (3)检测仪器、劳动防护用品的正确使用;

    (4)紧急情况下的应急处置措施。

    13. 职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

    答案:(1)立即救护受伤者;

    (2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;

    (3)建立警戒线,撤离无关人员;

    (4)保护事故现场;

    (5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

    14. 发生生产事故时,生产经营单位应该怎样进行抢救?

    答案:①现场事故人员应当立即报告本单位负责人;

    ②单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失;

    ③按照国家有关规定立即报告当地负有安全生产监督管理职能的部门,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

    15. 进行演练策划时,应考虑对演练现场可能出现意外事故采取必要的应急措施,这些措施主要包括哪些?

    答案:(l)立即组织营救受害人员,保护其他人员;

    (2)迅速控制事态,防止事故扩大;

    (3)消除危害后果,做好现场恢复;

    (4)查清事故原因,评估危害程度。

    16.申请危险化学品安全标准化考核评级的企业必须具备哪些前提条件?

    答案:(1)依法取得危险化学品相关行政许可;

    (2)申请之日前一年内未发生死亡事故和重大爆炸、泄漏事故;

    (3)开展危险化学品企业安全标准化工作,并按规定进行自评;

    (4)建立危险化学品安全管理档案并已办理危险化学品登记备案;

    (5)建设项目符合国家有关规定。

    17. 作业区安全培训的主要内容是什么?

    答案:(1)本作业区工作环境及危险源;

    (2)急救方法、疏散和现场紧急情况的处理;

    (3)安全设备设施、个人防护用品的使用和维护;

    (4)预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项;

    (5)有关事故案例等。

    18. 申请取得“剧毒化学品购买许可证”应该向公安机关提供哪些资料?

    答案:(1)营业执照或者法人证书的复印件;

    (2)拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明;

    (3)购买剧毒化学品用途的说明;

    (4)经办人的身份证明。

    19. 根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大事故隐患治理方案应当包括哪些内容?

    答:(1)治理的目标和任务;

    (2)采取的方法和措施;

    (3)经费和物资的落实;

    (4)负责治理的机构和人员;

    (5)治理的时限和要求;

    (6)安全措施和应急预案

    20. 危险化学品生产、储存企业必须具备哪些条件?

    答案:(1)有符合国家标准的生产工艺、设备或者储存方式、设施;

    (2)工厂、仓库的周边防护距离符合国家标准或者国家有关规定;

    (3)有符合生产或者储存需要的管理人员和技术人员;

    (4)有健全的安全管理制度;

    (5)符合法律、法规规定和国家标准要求的其他条件。

    21. 根据《中华人民共和国劳动法》第二十九条规定,劳动者有哪些情形时,用人单位不得依据劳动法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同。

    答案:(1)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

    (2)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

    (3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;

    (4)法律、行政法规规定的其他情形。

    22. 防止电气装置发生火灾、爆炸事故,应采取哪些安全措施?

    答案:(1)根据周围环境和生产性质,选用合适的电气装置;

    (2)电气装置不得超负荷运行;

    (3)要保证电气装置的安装与检修质量,使之处于良好状态;

    (4)电气装置附近禁止存放易燃、易爆物品,并配备消防器材;

    (5)动火作业,必须办理动火许可证。

    23. 引起触电事故的主要原因有哪些?

    答案:(1)使用有缺陷的电气设备,触及带电的破旧电线,触及未接地的电气设备等;

    (2)无保护性的地线或地线质量不良;

    (3)非电气工作人员进行电器维修;

    (4)不按规定使用安全电压的便携式灯具;

    (5)缺少电气危险警告标志。

    24. 我国劳动卫生规程主要有哪几个方面的内容?

    答案:(1)防止粉尘危害;(2)防止有毒物质的危害;(3)防止噪音等物理因素危害;(4)个人防护用品的供应;(5)劳动卫生的管理;(6)劳动卫生方面的国家技术法规。

    25. 职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

    答案:(1)立即救护受伤者;

    (2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;

    (3)建立警戒线,撤离无关人员;

    (4)保护事故现场;

    (5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

    26. 存在有限空间作业的工贸企业应当建立哪些安全生产制度和规程?

    答案:(1)有限空间作业安全责任制度、审批制度;

    (2)有限空间作业现场安全管理制度;

    (3)有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度;

    (4)有限空间作业应急管理制度、安全操作规程。

    27. 工贸企业有限空间作业应当符合什么要求?

    答案:(1)保持有限空间出入口畅通;

    (2)设置明显的安全警示标志和警示说明;

    (3)作业前清点作业人员和工器具;

    (4)作业人员与外部有可靠的通讯联络;

    (5)监护人员不得离开作业现场,并与作业人员保持联系;

    (6)存在交叉作业时,采取避免互相伤害的措施。

    28. 泡沫灭火剂在灭火中有哪些主要作用?

    答案:(1)覆盖作用:即灭火泡沫在燃烧物体表面形成的泡沫覆盖层,可使燃烧物体表面与空气隔绝。 (2)隔离作用:即泡沫层封闭了燃烧物表面,可以遮断火焰的热辐射,阻止燃烧物本身和附近可燃物质的蒸发,或热解的挥发,使可烯物气体难以进人燃烧。

    (3)冷却作用:即泡沫析出的液体对燃烧表面进行冷却。

    (4)稀释作用:即泡沫受热蒸发产生水蒸气可以降低燃烧物附近氧的含量。

    29. 特种作业人员应当符合哪些条件?

    答案:(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

    (2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;

    (3)具有初中及以上文化程度;

    (4)具备必要的安全技术知识与技能;

    (5)相应特种作业规定的其他条件。

    30. 生产经营单位存在下列情形之一的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方人民政府予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。生产经营单位主要负责人五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;情节严重的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人:

    答:(1)存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内四次受到本法规定的行政处罚的;

    (2)经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的;

    (3)不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,导致发生重大、特别重大生产安全事故的;

    (4)拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门作出的停产停业整顿决定的。

    31. 根据《厦门市实施〈工伤保险条例〉规定》第十条,工伤事故预防费包括哪些费用?

    答案:(1)对职工进行工伤事故预防宣传教育费用;

    (2)对企业安全生产管理人员进行事故预防和培训费用;

    (3)工伤事故预防宣传材料图册汇编费用;

    (4)开展工伤事故预防政策研究费用。

    32. 《中华人民共和国消防法》中第六十二规定,存在哪些行为时,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

    答案:(1)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;

    (2)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;

    (3)谎报火警的;

    (4)阻碍消防车、消防艇执行任务的;

    (5)阻碍消防救援机构的工作人员依法执行职务的。

    33. 《福建省安全生产条例》第三十二条规定,生产经营单位从业人员履行哪些义务?

    答案:(1)遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;

    (2)接受安全生产教育和培训;

    (3)及时报告生产安全事故或者生产安全事故隐患;

    (4)配合生产安全事故调查,如实提供有关情况;

    (5)法律、法规规定的其他义务。

    34. 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

    答案:(1)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;

    (2)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;

    (3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

    (4)保证本单位安全生产投入的有效实施;

    (5)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

    (6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

    (7)及时、如实报告生产安全事故。

    35. 违反《消防法》规定,存在哪些行为时,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

    答案:(1)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

    (2)过失引起火灾的;

    (3)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

    (4)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;

    (5)故意破坏或者伪造火灾现场的;

    (6)擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的。

    36、《生产安全事故应急预案管理办法》三十六条规定,有哪些情形之一时,应急预案应当及时修订并归档

    答案:(1)依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;

    (2)应急指挥机构及其职责发生调整的;

    (3)安全生产面临的风险发生重大变化的;

    (4)重要应急资源发生重大变化的;

    (5)在应急演练和事故应急救援中发现需要修订预案的重大问题的;

    (6)编制单位认为应当修订的其他情况。

    37. 《中华人民共和国刑法修正案(十一)》第一百三十四条新增三类可直接入刑的安全生产重大违法行为:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有哪些情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

    答案:(1)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;

    (2)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;

    (3)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。

    38. 《福建省消防条例》第三十条规定,哪些人员应当接受消防安全培训:

    答案:(1)消防安全责任人、消防安全管理人;

    (2)消防设施安装、检测、维修人员以及消防控制室的值班操作人员;

    (3)进行电焊、气焊、气割等具有火灾危险作业的人员;

    (4)物业服务企业保安人员、公众聚集场所现场工作人员;

    (5)易燃易爆危险品生产、储存、运输、销售单位的从业人员;

    (6)其他依照规定应当接受消防安全培训的人员。

    39. 依据《中华人民共和国安全生产法》,安全生产管理人员的职责包含哪些内容?

    答案:(1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

    (2)组织或者参与本单位安全教育生产培训,记录安全教育生产培训情况;

    (3)落实本单位重大危险源的安全管理措施;

    (4)组织或者参与本单位应急救援演练;

    (5)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

    (6)制止和纠正违规指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

    落实本单位安全生产整改措施。

    40. 《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当采取哪些职业病防治管理措施?

    答案:(1)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;

    (2)制定职业病防治计划和实施方案;

    (3)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;

    (4)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;

    (5)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;

    (6)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。

    网友评论 more
    创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
    久久一区二区三区四区,精品久久久久一区二区国产,亚洲精品久久久久久伊人,91精品在免费线